首页

长春市宽城区财政局政府采购投诉处理决定书(长宽财字〔2020〕43号)

发布时间:2020-05-26 13:53 [ 打 印 ]

政府采购投诉处理决定书

长宽财字〔2020〕43

 

投诉人:公主岭市新利保安服务有限公司

地址:公主岭市东三街东一委十一组

被投诉人:中科高盛咨询集团有限公司

地址:长沙市天心区友谊路413号运成大厦12楼

宽城区财政局采购办公室于2020年4月10日收到投诉人关于长春市宽城区教育局学校保安采购项目(项目编号:ZKGSF[ZB]-20200272)的投诉。

投诉人的投诉事项认为:

  1. 请求宽城区财政局采购办公室依法查明此次流标的真正原因,并公开专家评审委员会的《评审报告》。

  2. 请求宽城区财政局采购办公室依法查明此次投标的专家委员会是否就“串标、围标”的科目进行评审,评审的结果是什么、相关的技术参数如何。

  3. 请求宽城区财政局采购办公室依法查封相关的投标资料、录音录像。

  4. 批准我公司对长春市保安集团有限公司、前郭县保安服务有限公司、吉林省金盾保安有限服务公司三家标书的打印痕迹司法鉴定的申请。

    本局依法对投诉事项进行调查。查阅了长春市宽城区教育局学校保安采购项目的招标文件、投标文件、专家评审报告;要求中科高盛咨询集团有限公司和宽城区教育局就投诉事项的第一项、第二项做出书面说明,并提交相关证据、依据和其他有关材料。现已审查终结。

    关于投诉事项1:评审委员会对长春市宽城区教育局学校保安采购项目(项目编号:ZKGSF[ZB]-20200272)的评审报告,被投诉人在质疑答复中已明确回复,经本局充分比对,答复内容与评审报告所载内容一致,流标原因明确。

    关于投诉事项2:中科高盛咨询集团有限公司和宽城区教育局2020年5月7日组织原评标委员会围绕串通投标的科目进行二次复核,结论为“2020年3月12日评标委员会已在评标现场对串通投标科目进行审核,未发现87号令第三十七条规定的串通投标的情形存在,经2020年5月7日二次复核,也未发现各家投标文件存在串通投标的情形,维持2020年3月12日的评标结果。”因此,投诉人关于此次投标存在串通投标行为的投诉不能成立;另投诉人未能提供该项目投标过程中存在围标行为的事实依据,故投诉人对于此次投标存在围标行为的投诉也不能成立。

    关于投诉事项3:投诉事项3已经超出质疑事项的范围,依据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十条之规定,不予受理。

    关于投诉事项4:由于中科高盛咨询集团有限公司和宽城区教育局2020年5月7日组织原评标委员会围绕串通投标的科目进行二次复核,并未发现各家投标公司文件存在87号令第三十七条规定的串通投标的情形,维持此次评标结果。因此,本局认为无须对其他三家公司标书的打印痕迹进行司法鉴定。

    综上所述,本局认为投诉人投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立。依据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(二)项的规定,作出处理决定如下:

    驳回投诉。

    如不服本决定,可以在决定书送达之日起六十日内向长春市宽城区人民政府申请行政复议,也可以在决定书送达之日起六个月内向长春市宽城区人民法院提起行政诉讼。

     

     

     

    长春市宽城区财政局

      2020年5月22日