首页

长春市财政局政府采购投诉处理决定书(长财采购决202012)

发布时间:2020-06-29 08:50 [ 打 印 ]

 政府采购投诉处理决定书

长财采购决〔202012

一、项目编号JM-2019-07-12259

二、项目名称:长春市残疾人联合会长春市残疾人智能证制

证服务采购项目

三、相关当事人

投诉人:吉林省新弘胜网络技术服务有限公司

地址:长春市卫星广场财富领域1701

被投诉人:长春市残疾人联合会

地址:长春市南关区大经路1898

四、基本情况

本机关于202063日收到投诉人投诉,依法对投诉事项进行了审查,现已审查终结。

投诉事项为:1.该采购项目招标文件评分细则商务评分部分第2条“相关产品案例”第1点“类似产品业绩”评分标准,要求与残疾人联合会签订的合同,存在限定特定行业的情形。

2.该采购项目招标文件评分细则商务评分部分第2条“相关产品案例”所有评分标准,要求提供第三代残疾人证产品业绩、社会保障卡或市民卡案例业绩、公交卡案例业绩、银行金融IC卡案例业绩,实际上这4类卡片都是加载各功能应用的CPU卡,其要求完全可以由技术参数要求和质量要求进行约束,而不是单纯以案例作为评分标准,残疾人联合会要求制定的第三代残疾人证只是一个普通的制卡项目,如果只把与残疾人联合会合作项目的业绩作为评分标准,将排斥一些能力很强的公司投标。认为该评分标准存在评分内容重复,指向特定行业业绩的情形。

五、处理依据及结果

机关依法对投诉事项进行调查,查阅了招标文件,对被投诉人的相关证明材料进行审查,并与被投诉人进行研讨。查明事实如下:

关于投诉事项12:该采购项目招标文件评分细则商务评分部分第2条“相关产品案例”中有关评分条款,存在以特定行业业绩、奖项作为加分条件的情形。投诉事项成立。

另,在投诉处理过程中,被投诉人也出具了说明,同意对投诉事项涉及的有关内容按照相关文件要求进行修改。

根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第三十一条(一)款的规定,作出处理决定如下:投诉事项成立,责令重新开展采购活动。

六、其他补充事宜

如不服本决定,可以在决定书送达之日起六十日内向长春市人民政府行政复议委员会办公室申请行政复议,也可以在决定书送达之日起六个月内向长春市铁路运输法院提起行政诉讼。

长春市财政局

  2020629

抄送:相关政府采购当事人