首页

长春市宽城区财政局政府采购投诉处理决定书——长宽财字〔2020〕53号

发布时间:2020-07-01 14:35 [ 打 印 ]

政府采购投诉处理决定书

长宽财字〔2020〕53 

 

投诉人:双辽丹盾保安服务有限公司

地址:长春市经开区卫星路508号众城一品东南小区3栋4门311

被投诉人:长春市宽城区房屋征收经办中心

地址:长春市北亚泰大街2678号

被投诉人:吉林精正工程咨询有限公司

地址:长春市朝阳区工农大路与工农二胡同交汇东行30米二楼

宽城区财政局采购办公室于2020年5月14日收到投诉人关于长春市宽城区房屋征收经办中心招聘保安派遣公司项目(项目编号:JLJZ-ZB2020-07)的投诉。

投诉人的投诉事项为:

1.质疑评标现场录音、录像不达标,很难保证评标过程的三性要求(即公平性、公正性、公开性);

2.靖宇县卫强保安公司、辽源市保安公司、长春保安集团有限公司三家公司串标围标质疑,请求公布评审专家对此次投标的围串标科目的评审结果,同时公布相关的技术参数;

3.对评审专家资质及工作经验的质疑;

4.对于取消双辽丹盾保安服务有限公司的投标资格的质疑;

5.无中生有、恶意诽谤、造谣中伤、编造事实报假案。

本局依法对投诉事项进行调查。查阅了长春市宽城区房屋征收经办中心招聘保安派遣公司项目的竞争性磋商文件、投标文件、专家评审报告、评标活动录音录像文件;要求吉林精正工程咨询有限公司和长春市宽城区房屋征收经办中心就投诉事项做出书面说明,并提交相关证据、依据和其他有关材料。现已审查终结。

关于投诉事项1:对于评标活动现场的录音、录像以及其设备的功能,被投诉人已在质疑答复中明确答复,并且有录音、录像证明可供备查,经局充分查看比对,被投诉人答复内容以及录音录像文件真实,能够保证在评标过程中的三性要求(即公平性、公正性、公开性)。

关于投诉事项2:本局查阅了评审委员会对长春市宽城区房屋征收经办中心招聘保安派遣公司项目(项目编号:JLJZ-ZB2020-07)的评审报告,根据招标单位出具的长春市公安局宽城区分局的书面证明材料,双辽丹盾保安服务有限公司不符合竞争性磋商文件供应商资格需求3.8条的要求,评标委员会认定双辽丹盾保安服务有限公司本次投标无效,依次确定中标候选人为:1.长春保安集团有限公司2.靖宇县卫强保安服务有限公司;辽源市保安服务公司。

评审专家在评审中没有发现《中华人民共和国招标投标法实施条例》第三十九条、第四十条所规定的串通投标的行为,所以投诉人关于此次投标存在串通投标行为的投诉不能成立;另投诉人未能提供该项目投标过程中存在围标行为的事实依据,故投诉人关于此次投标是否存在围标行为的投诉也不能成立。

关于投诉事项3:根据吉林精正工程咨询有限公司作出的答复,本局经过核实,此次开标的评委专家均具备相关的职称资质,符合《中华人民共和国招标投标法》第三十七条关于评委专家应具有相应的职称资质相关的工作经验的规定,投诉人对于评审专家资质及工作经验的投诉不能成立。

关于投诉事项4:根据长春市公安局宽城分局作出关于对宽城区房屋征收管理办公室<关于调取保安服务公司法人相关信息的请示>的回复表明,投诉人公司法定代表人康军有违法受过处罚的前科行为,而招标文件中第3.7项、3.8项、1.4项中明确规定保安服务企业法人和法定代表人及所有派驻的保安人员不得有任何前科劣迹,故投诉人并不符合招标文件中对于招标企业的要求。并且投诉人在已经参与了投标活动并知晓投标文件不可以取走的情况下未经允许强行将投标文件走,并未书面通知招标人,违反了《中华人民共和国政府采购法》第三条以及《中华人民共和国招标投标法》第二十九条之规定,基于上述两项事实,被投诉人有权取消双辽丹盾保安服务有限公司的投标资格投诉人此项投诉事项不能成立。

关于投诉事项5:根据长春市宽城区房屋征收经办中心、吉林精正工程咨询有限公司作出的答复及现场录音录像等证据,在开标现场吉林精正工程咨询有限公司工作人员发现评审专家身后窗台上有一个包裹,并发现包裹里有一部已经开启录音功能的手机,正处于录音状态。经现场确认该部手机为双辽丹盾保安服务公司法定代表人康军所有,评审委员会及长春市宽城区房屋征收经办中心一致认为应做报警处理,非被投诉人所称编造事实报假案投诉人的此项投诉事项不能成立。

综上所述本局认为投诉人投诉事项缺乏事实依据和法律依据,投诉事项不成立。依据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(二)项的规定,作出处理决定如下:

驳回投诉。

如不服本决定,可以在决定书送达之日起六十日内向长春市宽城区人民政府申请行政复议,也可以在决定书送达之日起六个月内向长春市宽城区人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

 

长春市宽城区财政局

  2020年624